Гибель группы Дятлова. Астрологический анализ трагедии

Собственно провести астрологический анализ гибели группы Дятлова меня сподвигла книга А. Ракитина «Перевал Дятлова». Что является основным фактором для построения гороскопа? Дата, время и место. Именно эти данные были приведены в книге, практически являющейся расследованием той давней трагедии. Автор буквально по крупицам восстанавливал картину последних дней и часов жизни туристов. И что особенно меня подкупило – это то, что все выводы Алексея Ракитина строятся на конкретных фактах, а не на собственной фантазии, как у большинства авторов,  выдвигающих подчас самые невероятные теории смерти группы Дятлова.

Состав группы, данные взяты из Википедии:

  1. Игорь Алексеевич Дя́тлов (родился 13 января 1936 года), студент 5-го курса радиотехнического факультета, руководитель группы;
  2. Зинаида Алексеевна Колмого́рова (родилась 12 января 1937 года), студентка 5-го курса радиотехнического факультета;
  3. Рустем Владимирович Слобо́дин (родился 11 января 1936 года), выпускник механического факультета (1958 г.), инженер комбината № 817 в Челябинске-40;
  4. Юрий Николаевич Дороше́нко (родился 29 января 1938 года), студент 4-го курса радиотехнического факультета;
  5. Георгий (Юрий) Алексеевич Кривони́щенко (родился 7 февраля 1935 года), выпускник строительного факультета (1957 г.), инженер комбината № 817 в Челябинске-40;
  6. Николай Владимирович Тибо́-Бриньо́ль (родился 5 июня 1935 года), выпускник строительного факультета (1958 г.), инженер;
  7. Людмила Александровна Дуби́нина (родилась 12 мая 1938 года), студентка 4-го курса строительного факультета;
  8. Семён (Александр) Алексеевич Золотарёв (родился 2 февраля 1921 года), инструктор Коуровской турбазы, выпускник Института физической культуры Белорусской ССР (1950 г.);
  9. Александр Сергеевич Колева́тов (родился 16 ноября 1934 года), студент 4-го курса физико-технического факультета;
  10. Юрий Ефимович Ю́дин (родился 19 июля 1937 года), студент 4-го курса инженерно-экономического факультета.

 

Кратко о  последнем маршруте.

23 января 1959г. из Свердловска выехала группа туристов в составе 10 человек, которая поставила своей задачей пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км и совершить восхождения на североуральские горы Отортэн и Ойко-Чакур. Формально считалось, что поход организован туристической секцией спортивного клуба Уральского Политехнического Института (УПИ) и посвящён предстоящему открытию 21 съезда КПСС, но из 10 участников четверо студентами не являлись.

Условно маршрут группы можно разбить на две части – до 2-го Северного рудника они добирались на транспорте, а от поселка начинался активный этап, на лыжах — до конечного пункта маршрута горы Отортэн. 28 января, из-за возникшей боли в ноге группу покинул Юрий Юдин. Так что вторая часть маршрута преодолевалась туристами в неполном составе.

12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута — посёлка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. В назначенное время группа в поселке не появилась и взволнованные отсутствием студентов родственники стали настаивать на поиске пропавших.

 

Последний день….

На протяжении всего маршрута туристы вели дневники, в которых кратко описывали события дней поездки и производили фотосъёмку. Последние записи датированы 31 января, что позволяет предположить, что трагедия произошла на следующий день. В распоряжении следствия  попали как дневники туристов, так и фотоаппараты с пленкой. На последних кадрах были снимки группы, устанавливающих палатку, которую впоследствии обнаружила поисковая группа. Эти снимки сделаны в условиях плохой видимости и следствие сочло, что они были сделаны 1-м февраля около 17 часов. Однако А. Ракитин посчитал это время ошибочным и привел расчет продолжительности светового дня для той местности. По его расчету закат солнца произошел  примерно в 16 часов 48 минут, а в условиях горной местности солнце зашло за горные хребты и того раньше в 14 часов 34 минуты. Значит, палатка устанавливалась значительно раньше, еще при дневном свете. Алексей Ракитин считает, что события начались приблизительно в 16 часов 1 февраля. Приводить все выкладки автора относительно времени я не буду и просто возьму его время предполагаемого начала…..конца.

Анализ карты

К сожалению, времени отправления группы из Свердловска я не смогла найти. Очень жаль, потому что была бы возможность рассмотреть карту, как элекцию на путешествие. Поэтому буду рассматривать гороскоп события, которое заставило туристов покинуть палатку.  Хотя карта и выстроена на Свердловск, географические координаты взяты точно  на место обнаружения тел — гору  Холат-Сяхыл (в переводе с мансийского — «Мертвая гора»). Карту я буду рассматривать как карту события, и отчасти как хорарную. Так как время умозрительное, важно понять и его радикальность.

Существует два способа рассмотрения гороскопа – общепринятый  от асцендента  и от знака Луны. В настоящее время второй способ редко применяется в практике западных астрологов, им пользуются в индийской астрологии, хотя в прежние времена и у западной астрологии эта техника применялась при трактовке гороскопа.  В.Лилли в «Хорарной астрологии» применяет этот метод в примере вопроса о жизни и смерти натива. Попробую рассмотреть карту, применяя оба метода.

111

 

Положение управителя гороскопа в восьмом доме, помним о правиле пяти градусов,  говорит, что событие скорее печальное, чем радостное и связано со смертью. Отдаю первый дом группе. О положении Солнца я уже сказала, осталось добавить, что оно находится в знаке падения, что указывает на бессилие группы противостоять некой угрозе. Первый дом свободен от планет, но получает аспект Меркурия из седьмого дома. Меркурий управитель 12-го и 3-его домов. Управитель 12-го в 7-ом, тайное становится явным, и несет угрозу жизни группы. Почему угрозу? Павел Александрийский в «Началах астрологии» говорит, что восьмой дом представляет вид смерти, а седьмой убивает, потому что поражает асцендент оппозицией. Кто знаком с индийской астрологией знает, что управители второго и седьмого домов или планеты в этих домах становятся мараками – убийцами. Поэтому Меркурию я отдаю роль убийцы. У него нет мажорных аспектов с планетами септенера, высшие планеты я не буду рассматривать, однако он связан контр-антисом с Марсом. Помним, что Меркурий перенимает природу аспектирующей его планеты. Природа Марса зловредность, поэтому Меркурий становится еще более зловещим. Какого вида будет смерть, показывает восьмой дом. На его куспиде знак Водолея, первое что приходит в голову – падение с высоты, авиакатастрофа, удар электрическим током или молнией. Я читала документы судмедэксперта, повреждения тел носили разный характер от незначительных, до несовместимых с жизнью. Но мы работаем с картой, а не с заключением судмедэксперта. На куспиде знак Водолея, это знак человеческой природы и можно сказать, что причина смерти будет от людей. Равно как и Меркурий сам по себе и как Меркурий в Водолее указывает на людей, и не просто людей, а вооруженных и опасных. Забегая вперед скажу, что дело было закрыто. Меркурий приближается к Солнцу и идет на сожжение. Как гласит правило – если ты хочешь сделать что-то в тайне, возьми сигнификатором дела планету под лучами Солнца. Не сожжённую, а именно под лучами.

Судя по расположению управителя первого дома и аспекта Меркурия из седьмого группа была обречена на смерть. Что можно рассмотреть еще? Луна является естественным сигнификатором любого вопроса и ее движение по знаку и формирующиеся аспекты опишут будущие события. Луна слаба по знаку, она находится в Скорпионе, она не только слаба, но и зловредна. Первый аспект который она сделает, будет аспект с Марсом. Луна так же показывает, что группе придется столкнуться с насилием.  Луна находится в смешенной рецепции с Марсом она стоит в его знаке, а он в доме ее экзальтации. Как говорит В.Лилли рецепция помогает в решение дел. Дает ли Луна шанс на спасение? Переместим планеты в знаки их силы – Луну в Телец, а Марс в Скорпион и посмотрим на ход Луны уже в Тельце. Оппозиция  с Марсом нас не должна смущать. Куда идет Луна? Она идет прямиком на Алголь, самую зловредную звезду из существующих неподвижных звезд. Это спасение, нет, скорее безрассудство. Глядя на Луну в Скорпионе аплицирующую к Марсу видится, какая то изощренная жестокость. Кем  является Луна в этой карте? Она хозяйка 12-го дома, его второй управитель. Ее последним аспектом была квадрат с Солнцем. Не говорит ли это о том, что какое то время назад некто уже встречался с группой? Этого мы возможно никогда не узнаем, потому что знак Скорпиона – немой знак, а немые молчат.

Рассмотреть карту  мы можем, приняв знак Луны за первый дом, но только в полнознаковой системе. Здесь Луна в Скорпионе, второй дом в Стрельце и т.д. Седьмой дом в этом случае будет в Тельце, в нем находится слабый Марс, имеющий контр-антис от Меркурия. Кем выступит Меркурий в этой системе домов? Он управитель восьмого дома, опять таки знака человеческой природы Близнецов. Противоречия нет.

Что можно использовать еще? Пожалуй, жребии. Жребий насилия и смерти наиболее подходит для анализа. Его положение два с половиной градуса Девы. Он находится в третьем доме. Где поджидает опасность?  В дороге, в пути. Кто его управитель? Меркурий. И круг замкнулся. Можно еще применить греческий жребий Необходимости.  Он означает принуждение, подчинение, борьбу и войны и порождает вражду, ненависть, осуждение, всякие ограничения, выпадающие на долю человека как результат его рождения. Считает ли его программа zet не знаю, поэтому рассчитаю его вручную. Формула расчета такова: «Рассчитывай его от градуса, в котором Гермес, до Жребия Фортуны для тех, кто родился днем, и такое же количество градусов [отложи] от градуса, который занимает Гороскоп. Но для тех, кто родился ночью, наоборот» Павел Александрийский.  Положение жребия — десятый градус Скорпиона. Это плохо, когда жребий, показывающий страдания управляется злой планетой, так как злоба не смягчается. Так что Луна встречается не просто с Марсом, а с диспозитором жребия насилия и ненависти.

В индийской астрологии помимо натального гороскопа астролог работает еще с варгами, картами делений. В западной астрологии тоже есть дробные карты, производные от натальной. Их еще называют гармоники. Техника их построения известна, (в астрологической программе zet есть опция Зодиак в установках натальной карты, там можно рассчитать любую гармонику) но вот как их трактовать  мало кто знает. Поэтому астрологи практически не работают с этими картами. Во времена Павла Александрийского, греческого астролога  четвертого века некоторым гармоникам астрологи все же уделяли внимание. Вот что он пишет в «Началах астрологии».

О двенадцатой части.

«Если двенадцатой части одной из злых планет случится попасть в тот же знак, что и Солнце, Луна или звезда Гермеса или на один из четырех углов или на жребии Фортуны, Духа или Необходимости, или на соединение перед рождением, или на полнолуние это послужит указателем на людей бедных, не способных приобрести собственность, иногда это предвещает недолгую жизнь, насильственную смерть либо ранения.»

Достаточно доступное для понимания объяснение. Положение светил мы разобрали, жребий Фортуны расположен в десятом градусе Тельца, жребий Духа в 13-ом градусе Козерога, а жребий Необходимости в десятом градусе Скорпиона. Рассмотрим карту додекатомориона или двенадцатой части.

Не будем анализировать всю карту, посмотрим лишь на вредителей – Сатурн и Марс, можно рассмотреть и Южный Узел, который в западной астрологии так же считается зловредным, но Узлы в системе гармоник зачастую попадают в один знак Зодиака. Сатурн в карте Д-12 расположен в третьем градусе Тельца, Марс в 15 градусе Водолея, Узлы практически в 4 градусе Весов. Соотнесем их положение с искомой картой. Сатурн находится в одном знаке с Марсом, и близко к жребию Фортуны, Марс стоит в соединении с Солнцем, а оно является управителем асцендента и показывает группу туристов. Это еще одно указание на насильственную смерть.  Индийцы в картах делений смотрят не только уточнение событий жизни, но и то, как меняется природа планет. Мы можем посмотреть на Меркурий, как поражающую асцендент планету. Он занимает знак Тельца и стоит в точном соединении с Сатурном, что делает его более жестким и беспощадным.

 2

Заключение

Несмотря на то, что время начала трагедии точно не известно вывод таков, что оно скорее всего верное. И смерть туристов произошла не от падения баллистической ракеты, нападения снежного человека, схода лавины, а от рук людей. А вот что это были за люди? Из-за аспекта Марса это могли быть военные или имеющие отношение к силовым структурам люди. Был бы жив Вильям Лилли он  описал бы их более детально, я же таким виртуозным даром астрологического анализа, увы, не обладаю.

2 Comments

  1. Тамара

    Очень интересно.Можно ли таким методом определить точное время гибели.А можно как-то уточнить, все ли дятловцы погибли, мог ли кто-то остаться в живых?

    1. Тамара, добрый день! К сожалению, мы не располагаем практически никаким временем. Если бы у нас было точное время отправления экспедиции, то применив, правила касающиеся путешествий, можно было бы спрогнозировать как закончится этот вояж. Что касается точного времени гибели группы это очень сложный вопрос, и здесь требуются данные рождения каждого, т.е. нужны гороскопы, которыми мы не располагаем.
      Группа погибла вся, кроме одного участника, который по причине болезни сошел с дистанции. Эта информация известна, т.к. были обнаружены тела всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *